专题首页  |  最新动态  |  视频新闻  |  全省动态  |  剿劣一线  |  治水人
今年岛石镇三分之一村的饮用水有望提质

岛石镇召开喷洞水库除险加固工程初步设计评审会

今年岛石镇三分之一村的饮用水有望提质

26日,岛石镇召开喷洞水库除险加固工程初步设计评审会。岛石镇联村供水工程是今年我区农村饮用水提标达标工程项目之一。喷洞水库是岛石镇联村供水的水源之一,深坑山塘为备用水源。

岛石镇喷洞水库建于1969年,总库容15万立方,坝高21.7米,坝长29米,是一座集灌溉、生活供水一体的小(2)型水库。这座运行近50年的水库,大坝、溢洪道、放水等设施已出现老旧破损现象。为了保障水库安全,在供水工程建设前期,岛石镇对水库实施除险加固,同步开展清淤工作,为水库“清肠”近5万立方米。

“这样一来,水库库容恢复,水质改善。水库正常供水,能保障下游5个村村民生活用水,解决岛石镇三分之一村的饮用水问题。”岛石镇相关负责人介绍说。该工程供水范围有仁里村、太平里村、山川村、岛石村、江川村,工程供水规模为2070立方米/天,设计年供水量为75.6万立方米。

据悉,该联村供水项目主要建设内容有取水工程、水厂工程、输配水管网工程。项目完成后,喷洞水库、深坑山塘的水引调至水厂区块,解决了5个村3101户10516人的饮水困难问题。

岛石镇仁里片地势高低起伏,村落分散,没有规模化集中供水设施。一直以来,该区域的供水方式以小微型集中供水和分散供水为主,供水不保障、设施不完善。山川村是5个村中用水最困难的村子。多年来,该村部分农户以分散供水为主,没有净化消毒设备,水质水量都得不到保障。

去年年底以来,岛石镇积极与水利部门对接,根据“能延则延、能并则并、能扩则扩”的原则,对该区域内的供水工程进行提升改造,推进联村并网集中供水。目前项目工作小组已完成初步设计报批稿、集镇管网评估报告、批复选地论证报告、水厂和施工道路涉及区块土地、经济林的丈量、测算、合同签订等工作。

来源:【临安新闻网】   作者:王苑阳   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-03-29   
 
 
 
 
 
深化五水共治 剿灭劣V类水  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像