专题首页  |  最新动态  |  视频新闻  |  全省动态  |  剿劣一线  |  治水人
水利改革发展奋写“临安模式”

2018年,是临安水利“十三五”改革发展的深化之年。区水利水电局认真贯彻落实区委区政府的决策部署,攻坚克难,实干争先,荣获2018年度全省水利工作综合考核优秀县,全省农业水价综合改革工作绩效评价优秀县,全省实行最严格水资源管理制度工作成绩突出集体,全省水利建设工程质量监督先进集体等。

重大水利工程建设跑出了“临安速度”。区水利水电局一方面扎实推进“两库”建设,全力强组织抓攻坚,两库采用PPP融资模式,减轻了地方财政压力。另一方面,加快推进山塘水库除险加固,开展山塘水库隐患清查,全年完成山塘水库除险加固60座,是历年山塘水库除险加固数量之最。

在聚焦民生实事上,该局把老百姓喝水问题放在心头,全力促融资推建设,全年高标准开工建设农饮水工程23处,太湖源10村联村供水工程和太阳镇横路片联村供水工程建成通水,於潜、岛石、河桥3镇联村供水工程开工,单村供水工程完工15处,累计完成投资2.3亿元,新增受益人口3.58万人,农村饮用水提质达标开创了“临安模式”。

在创新创优方面,该局严整治健机制,全面关停非法砂场,严厉打击非法砂石加工,布点重组砂场合并,制定“临安标准”推进砂厂标准化建设。同时,水权制度改革试点持续深化,在全省首创农村集体山塘水库水资源价值评估大纲及实测方法,颁发了全省第一本水权证,完成了第一笔水权交易。水资源管理持续强化,完成企业水平衡测试10家,节水型企业创建9家,节水型机关创建19个,节水型居民小区创建1个。

该局全面贯彻实践绿水青山就是金山银山理论,“美丽河湖”建设持续强化,完成农村河道综合治理55.5公里,清理淤泥152万方,查处拆除涉水违建7000余平方米,完成创标工程99个,治理水土流失18.48平方公里,低丘红壤改造400亩,新建管灌农田6900余亩,农田灌溉水有效利用系数提高到0.595。昌南溪、昌化溪、南溪成功创建“杭州市级美丽河道”,昌南溪创建省级美丽河道。

水利改革之路任重道远。2019年水利工作已全面展开,全区将围绕“三化三区”战略,全力做好重大水利工程破难攻坚,民生水利、安全水利、生态水利等建设与管理工作,推动临安水利高质量发展,为美丽幸福新临安建设贡献水利智慧、水利担当。

来源:【临安新闻网】   作者:王苑阳 俞文烨   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-03-25   
 
 
 
 
 
深化五水共治 剿灭劣V类水  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像