专题首页  |  最新动态  |  视频新闻  |  全省动态  |  剿劣一线  |  治水人
昌化山塘水库按上“平安符”

技术员跑片服务一线

昌化山塘水库按上“平安符”

7日,区水利水电局的科技员会同昌化镇“五水办”工作人员,来到甲子村照君岩附近的大源塘水库,对此前发现的渗水情况进行回头看。大源塘水库是一个库容量为153万立方米的小(一)型水库,既为下游内沥溪、外沥溪、联盟等53个自然村700余户村民提供饮用水,也为下游2万余亩水田、旱地提供耕种灌溉。2月17日,工作人员在巡查时发现,水库的入库容量加大、坝体小量渗水。随后,当地立即组织施工人员排除险情,并安排专人进行巡查、蹲点观察。

受今年雨水增多影响,临安山区的山塘水库容量大增,为了确保山塘水库的安全,加上即将到来的春耕季,保证农田灌溉需求,昌化镇“五水办”工作人员在区水利水电局科技员的指导下,对辖区8座水库、61座山塘进行逐个排查,主要看每座水库周边有无山体滑坡迹象、库存水位容积量、溢洪道畅通程度、排水口应急功能等。

“山塘水库要么不出事,一出就是大事,为解决山塘水库‘老龄化’问题,我们采取‘笨鸟先飞’的方法。”昌化镇“五水办”责任人方顺平说,他们共检查了千余个进、出水口,巡查水渠8000余米,针对发现的12处问题,已制订了整修和建设方案,以及应急和防范的预案,确保农业生产、农民生活安全。

方顺平说,这69座山塘水库都始建于上世纪六七十年代,已处于老年阶段,这些山塘水库在承担着2万多村民饮用水供应的同时,还承担着6千多亩农田、旱地耕种灌溉,是昌化地区群众生产、生活和农民增收的源泉。

目前,在区水利水电局的组织和指导下,全区18个镇街已对辖区内5座中型水库、137座小型水库、1059座万方以上山塘、2658座万方以下山塘和87座水电站开展了全面巡查,对发现的问题进行了全面梳理,并登记在册,按照问题的不同情况,分别制定了整修、建设、应急和防范的方案。

来源:【临安新闻网】   作者:朱艳 张伟星 刘宝源 罗安民   信息发布:黄晓强   添加日期:2019-03-11   
 
 
 
 
 
深化五水共治 剿灭劣V类水  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像