专题首页  |  最新动态  |  视频新闻  |  全省动态  |  剿劣一线  |  治水人
浙江“五水共治”从这里开始

    本报综合消息河流治理是一个复杂的话题,而“五水共治”更是令人难以想象,但,这个美丽的结果在浦江找到了满意的答案。在这里,浦江人民通过水生态修复和景观营造,拯救了一条被抛弃的母亲河……

    浦阳江是我们的母亲河,河流穿城而过。曾经,荡漾碧波被水晶污水吞噬,加之农业面源污染、畜禽养殖污染、生活污水处理水平落后,水质被严重污染。全县出现了462条“牛奶河”、577条“垃圾河”和25条“黑臭河”,环境满意度调查连续6年全省倒数第一。浦阳江水质连续8年劣Ⅴ类,成为全省污染最严重的河流,人们赖以生存的自然环境变得满目疮痍。

    改变母亲河,让人们生活在生态中!县委县政府把生态、生活、生产的融合发展作为战略部署,通过综合有效的生态修复策略,恢复了浦阳江的往日生机。

    净化生态融合化

    浦阳江生态廊道景观长度约17公里,总面积196公顷,宽度为20~130米。上游段从通济湖水库坝脚至翠湖,下游段从第四中学至义乌溪。

    生态廊道范围内共有17条支流汇聚到浦阳江,为此,我们利用完善的湿地净化系统截留支流水系,将支流受污染的水体通过加强型人工湿地净化后再排入浦阳江。这一以湿地为结构,发挥水体净化功效的湿地公园占地166公顷,约为生态廊道总面积的84%。

    具有水体净化功效的湿地斑块在支流与浦阳江的交汇处,将原来直接排水入江的方式改变为引水入湿地,增加了水体在湿地中的净化停留时间。同时拓宽的湿地大大加强了河道应对洪水的弹性,精心设计的景观设施将生态基底点石成金,使生态廊道成功融入到人们的日常生活当中。

    通过水晶产业的整治和转型,结合有效的生态净化系统构建,浦阳江目前的水质得到提升。从连续的劣Ⅴ类水达到现在的地表Ⅲ类水,并且水质逐步趋于稳定。

    防涝节水一体化

    设计运用海绵城市理念,通过增加不同级别的滞留湿地来缓解洪水压力。这一方面大大降低了河道及周边场地的洪涝压力,另外一方面这部分蓄存的水体资源也可以在旱季补充地下水,以及作为植被浇灌和景观环境用水。

    3400米的硬化河道堤岸被生态化改造,堤面被破碎并种植深根性的乔木和地被,废弃的混泥土块就地做抛石护坡,实现材料的废物再利用。迎水面的平台和栈道均选用耐水冲刷和抗腐蚀性的材料,包括彩色透水混凝土和部分石材。

    滨水栈道选用架空式构造设计,尽量减少对河道行洪功能的阻碍同时又能满足两栖类生物的栖息和自由迁移。

    乡土植被景观化

    浦阳江两岸枫杨林茂密,设计人员采用最小投入的低干预景观策略最大限度地保留了这些乡土植被,结合廊道周边用地情况以及未来使用人流的分析采用针灸式的景观介入手法,充分结合场地良好的自然风貌将人工景观巧妙地融入自然当中。

    设计长度约25公里的自行车道系统大部分利用了原有堤顶道路,以减少对堤上植被造成破坏;所有步行栈道都由设计师在现场定位完成,力求保留滩地上的每一棵枫杨,并与之呼应形成一种灵动的景观游憩体验。

    植被群落严格选取当地的乡土品种,地被则主要选择生命力旺盛并有巩固河堤功效的草本植被,以及接近群众、易维护的撒播野花组合。

    水利设施园林化

    浦江境内现存大量水利灌溉设施,包括堰坝、灌溉泵房以及具有鲜明时代特色的引水灌溉渠和跨江渡槽等。现在,这些水利设施通过巧妙的设计在保留传统功能的前提下转变为宜人的游憩设施。

    经过对渡槽的安全评估以及结构优化,将其与步行桥梁结合起来,并通过对凿山而建的引水渠的改造形成连续、别具一格的水利遗产体验廊道。将在原有渠道基础上架设轻巧的钢结构龙骨并铺设了宜人的防腐木铺装,通透的安全栏杆和外挑的观景平台与场地上高耸的水杉林相得益彰,形成特有的新乡土景观。所有这些景观,留住了乡愁记忆,也保留了场地上的时代烙印,让人们在休闲游憩的同时感受艺术与教育的价值意义。

    浦阳江,正变得越来越美丽!

来源:【浙江在线】   作者:   信息发布:黄晓强   添加日期:2018-01-10   
 
 
 
 
 
深化五水共治 剿灭劣V类水  临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像