专题首页 | 最新动态 | 视频新闻 | 天目秀水 | 浙江行动 | 监测数据 | 曝光台 | 共治互议 | 政策法规 | 工作简报 | 通知公告 | 联系我们
 
市环保局联手治污 剿灭双源溪劣V类水

作者:穆宇鸿 梅昌盛
来源:【临安新闻网添加日期:2017-03-31

确保6月底水质有改善

    当前全省剿劣护水工作在如火如荼地开展,我市玲珑街道双源溪监测数据显示水质反而由好变坏。作为我市仅有的5条劣V类水体之一,如何通过治理双源溪,达到全市域河道Ⅲ类水的要求,市环保局和玲珑街道面临前所未有的压力。

    市环保局作为治污水的排头兵,主动作为,把剿劣护水工作落到实处。27日,市环保局主动请缨,联合玲珑街道,邀请市五水共治办工作人员和治水专家共同参与,通过半天时间沿双源溪两侧徒步巡查周边情况及排水口,现场踏勘沿线4个农村生活污水处理终端,检查上游化龙工业平台企业排水情况,查清并分析双源溪水质影响原因,结合专家意见,提出了明确具体的整改方案和工作计划,确保工作按期保质保量完成。

    据介绍,双源溪水质较差,主要受工业废水外排和周边农户生活污水影响,以及受沿线非法豆腐加工作坊、畜禽养殖场的污染。

    为了从根本上解决问题,剿灭劣V类水,市环保局提出了明确细致的整改方案,要求对化龙工业平台的生活污水建立200吨日处理能力的集中式污水处理终端,水质达到城镇污水处理厂一级A排放标准,工业废水经预处理后全部外运,严禁外排;分类别处理化龙段55户农户生活污水问题,对可以收集的50户农户产生的废水进行收集,并建立微动力处理设施处理后用于竹林浇灌,对不能进行集中收集处理的5户农户的生活废水建立三格式化粪池进行处理后滴灌于周边山体,杜绝直排河道;对沿线现有的4个生活污水处理终端进行改建,将无动力改建成微动力处理方式;全面关停沿线非法豆腐加工作坊、畜禽养殖场等重要污染源。

    接下去,市环保局将加强对化龙工业平台工业企业的监管力度,杜绝偷排漏排现象,并配合街道做好沿线非法豆腐加工作坊、畜禽养殖场等重要污染源的执法清理工作,确保到6月底,双源溪水质得到明显改善。

 

信息发布:黄晓强

 
 
 
本专题网站由临安五水共治办主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像