专题首页 | 最新动态 | 视频新闻 | 天目秀水 | 浙江行动 | 监测数据 | 曝光台 | 共治互议 | 政策法规 | 工作简报 | 通知公告 | 联系我们
 
省政协来临督导“五水共治”工作

作者:朱陈伟
来源:【临安新闻网添加日期:2017-03-27

    23日至24日,省政协副主席陈加元带队来临安督查“五水共治”工作。杭州市政协副主席朱祖德,我市领导卢春强、骆安全、张金良、俞琳波、楼国富参加活动。

    陈加元一行实地督查了苕溪出境断面水质、市城市污水处理厂运行、潜川镇塔山村地质灾害隐患综合整治、於潜镇光明村景观塘和敖干池塘小微水体整治等情况,并在随后召开的座谈会上,听取我市“五水共治”工作情况汇报。

    近年来,我市强势推进“五水共治”工作,实现了全域、全程、全民治水,全市水域环境明显改善,水环境治理初见成效。全市157条河道III类以上水质达到98.7%,4个出境断面水质全部保持II类标准,杭州市12个考核断面100%达标,实现了“一江清水出临安”。2014-2015年连续两年获得杭州市“五水共治”先进市称号,成功捧回2016年度全省治水最高奖“大禹鼎”。

    市委书记卢春强表示,我市将认真贯彻落实省、杭州市剿灭劣V类水誓师大会精神,纵深推进“治水拆违”工作。坚持拆违先行,加快推进截污纳管等各项工作。结合小城镇环境综合整治,提升河道及周边综合面貌。加快完成地质灾害隐患点整治,动态排查不留死角。严把项目环保门槛,强化环境保护。坚持标本兼治,健全完善长效机制,确保今年全面消除劣V类水,实现全域III类水以上,再夺大禹鼎。

    陈加元对临安“五水共治”工作所取得的成绩给予充分肯定。他指出,近年来,临安在“五水共治”工作中勇于探索、勇于实践、勇于创新。不仅生态更美了、产业更优了、群众获得感更强了,而且锻造了一支“五水共治”铁军,为其他县(市)提供了很好的样板。特别是省委打响劣V类水剿灭战以来,临安认识到位,工作积极主动,第一时间部署和落实,真正把剿灭劣V类水作为全局工作的重中之重来抓,取得了良好开局。

    陈加元强调,要以更高追求抓剿劣工作。把剿灭劣Ⅴ类水放到“五大发展理念”“两山理论”和践行以人民为中心思想的大局中去考虑,放到省委、省政府“五水共治”等决策部署中去统筹推进。要以更高标准抓剿劣工作。做到全面不留盲区、彻底不留死角、干净不留尾巴、稳定不能反弹,力争水质一年比一年好。要以更高目标抓剿劣工作。统筹推进治污、防洪、排涝、保供、节水,巩固和改善水质。抓治水的同时,做好美丽乡村建设,进一步改造提升传统产业,推动畜牧养殖业转型升级,发展效益农业、生态农业,壮大电子商务、生态旅游等新兴产业。

    陈加元强调,要自查薄弱环节,特别是城镇人口集聚区、小微水体等重点场所,必须动态排查,并督促及时整改问题。要加快基础设施建设,提高城市污水处理能力,做好小城镇、村等污水管网建设,全面推进垃圾分类工作。要建立长效机制,发挥河长带头作用,广泛动员社会各界力量,完善市场化要素配置,探索建立联合执法机制,构建全民共建共享的社会治理格局,彻底消除劣Ⅴ类水。

信息发布:黄晓强

 
 
 
本专题网站由临安五水共治办主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像