专题首页 | 最新动态 | 视频新闻 | 天目秀水 | 浙江行动 | 监测数据 | 曝光台 | 共治互议 | 政策法规 | 工作简报 | 通知公告 | 联系我们
 
2017年治水誓师:开启治水新征程 再夺“大禹鼎”

作者:汪林
来源:【临安新闻网添加日期:2017-03-23

我市夺得2016年度“大禹鼎”

2017年治水誓师:开启治水新征程 再夺“大禹鼎”

    从昨日上午召开的全省剿灭劣五类水誓师视频会议上传来喜讯,我市荣获2016年度浙江省“五水共治”工作优秀县(市、区),夺得大禹鼎。市委书记卢春强在贯彻落实省、杭州市会议精神时指出,以更高标准、更强措施、更高效体制,开启治水新征程,全面消灭劣五类水,实现全域三类水以上,再夺大禹鼎。

    骆安全、李文钢、张金良等市四套班子领导在临安分会场参加会议,市委副书记章登峰参加省主会场会议,并代表临安领奖,市委常委、常务副市长俞琳波在杭州分会场参加会议。

    省、杭州市会议结束后,临安继续开会。卢春强指出,夺得大禹鼎是对临安治水工作的最好肯定。当前,要把握大局大势,以更高标准开启治水新征程。要把思想认识统一到省委、省政府和杭州市委、市政府的部署上来,进一步拉高标杆,全面消灭劣五类水,实现全域三类水以上,2017年度再夺大禹鼎,让群众更有获得感。

    卢春强要求,主动担起责任,以更强措施开启治水新征程。要全面排查各级河道,发现一条,整治一条,务必剿灭劣五类水。要高度关注重点生态区、水源保护地等重点部位水质,确保达标。要按计划剿灭已发现劣五类水体,补齐短板。城区五溪三渠要按既定方案治理,加快工作进度。要加强餐饮行业管理,严禁餐饮污水直排。要推进集镇污水处理厂提标,提升农村无动力生活污水处理终端的治理标准,扎实推进畜禽养殖污染治理。

    卢春强强调,注重建管并举,以更高效机制开启治水新征程。要加快治水工程建设,实施挂图作战,在确保质量的前提下加快进度,规范招投标。要落实长效机制,完善河长制,农村生活污水处理终端建成后要移交第三方运行,并接入建设部门信息管理系统。要加大督查考核力度,既要年度考核,也要月度考核,加大宣传和媒体曝光力度,组建市级督查组分片开展督查,有力推动治水工作各项责任落到实处。

    市委副书记、市长骆安全指出,要突出工作重点,不达标的河道要立即整治,并加强全域巡查监测,不放过小溪、小沟、小渠、小塘等小微水体,一旦发现新问题,立即整改。要进一步明确任务,加大截污纳管力度,破解城中渠、景杉渠、南干渠等治理难题,加快城市污水处理二厂运行;加强畜禽养殖整治,三月底前消除位于村庄集聚区和基本农田保护区的养殖场;扎实做好企业排污整治、农业面源污染治理、农村生活垃圾分类处置和农村生活污水处理等工作。

    骆安全要求,要落实工作责任。“五水共治”办要统筹协调、深入指导、跟踪督查、严格考核。市级相关部门要认真履职,破除畏难情绪,绝不能推诿扯皮。镇街、村(社区)要守土有责,开展全域巡查、全域整治。河长办要调整充实力量,全员培训,全程考核,切实负起责任。新闻媒体要加强宣传和舆论监督。

信息发布:黄晓强

 
 
 
本专题网站由临安五水共治办主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像