专题首页 | 最新动态 | 视频新闻 | 天目秀水 | 浙江行动 | 监测数据 | 曝光台 | 共治互议 | 政策法规 | 工作简报 | 通知公告 | 联系我们
 
红凉亭水库的蝶变

作者:孙梦蕾
来源:【临安新闻网添加日期:2016-05-11

    社会资本参与“五水共治”结硕果:200多万元资金让一座小型水库变了样。那么,它是如何让臭水塘成功地变成景观塘的?请看本报记者从基层发来的报道——

    

 
整治后的红凉亭水库。

    暮春的一天,记者来到位于锦北街道集贤村的红凉亭水库采访。

    这是一个呈U形的小水库。只见紧挨青山的小水库一湾碧水绿如蓝。旁边还有一个公园——有木制观水台、原石砌成的池塘,还有绿树成行。

    你可能还不知道,去年的这个时候,红凉亭水库上游还有一个养猪场,粪便是向水库直排的,池中还养着鱼,脏、臭、乱是它的标签。那么,这个水库的变化是如何产生的?

    养猪场:先关停,再清淤

    据现场陪同的人员介绍,红凉亭水库,是一座小(2)型水库。1958年兴建,1962年竣工,掐指一算水库的年龄已是年逾半百。据了解,这半个多世纪里,一直没有对水库进行过清淤,致使其引水渠堵塞。另外,由于年久失修,导致主坝机械放水设备损坏,只能进行手动放水,溢洪道底板也破损严重……加上水库下游灌溉150亩农田中的140亩已被征用,使水库的灌溉功能变成养殖功能——养鱼。此外,水库上游还多了一个有800多头生猪养殖规模的养猪场,干粪往外运,尿液直排水库,造成库区水体发黑……

    2015年上半年,市国土局统征了红凉亭水库及其周边土地,将由杭州通策宝群置业有限公司进行房地产开发。而这个又脏又臭的水库紧邻楼盘,将会影响楼盘的开发。倘若通过改造能变成景观水库的话,不失为一件好事。但投入也是巨大的,公司相关负责人反复权衡后,最终敲定了改造计划。

    分清权属职责 合力攻坚

    红凉亭水库处土地已被市国土局统征,但水库的行业主管部门为市水利水电局,所有权则为锦北街道办事处。收到通策宝群公司的报告后,三家单位非常重视,积极安排对接,并分别就各自权属和职责提出意见建议。为完善管理机制,经市政府批准,红凉亭水库由市统一征地管理所委托通策宝群公司管理和使用,期限为70年,建设完成后,再将管理权移交物业公司。

    红凉亭水库迎来新生。引水、清淤、重建,一系列工程方案在当年8月完成编制、审查并启动。水库上方有西径水汇入西径山塘,经考察水资源丰富,水质优,成为新的引水源。勘测中发现,库底淤泥较浅处0.5米,最深处2米,按水域面积38亩计算,约需开挖清除2万立方米淤泥。花费最大的是水利设施的加固和重建,预算达230多万元。

    工程启动前,市国土部门厘清管理权限,为工程审批打好基础。编制方案中,市水利水电局担起行业主管职能,审查方案、监督工程质量。锦北街道负责养猪场关停工作,为工程顺利开展提供各种保障。如今热火朝天的施工已经结束,红凉亭水库变污点为亮点,成为西径山山麓的一颗璀璨的明珠。

    源头之水还将更清更美

    观察水系,红凉亭水库属双林溪源头之一。双林溪为南苕溪支流之一,于五柳桥上入青山水库。去年之前,双林溪集贤段水质堪忧,多次监测为5类或劣5类,整治红凉亭水库,好比疏通双林溪的毛细血管,将来有望提升双林溪水质。

    引水、清淤只是红凉亭水库的整改措施之一。眼下,对挖出的水库淤泥正进行抽样检测,如检查结果能符合相关标准的话,将用于一期房产的绿化栽培。这一湾碧水中今后还将种植水生植物,并吸引白天鹅落户。所有改造完成后,红凉亭水库旁边将专门铺设一条游步道供人观赏,和西径山一样成为市民休闲景点之一。

    市苕溪流域管理所所长吴德成见证了红凉亭水库的变化,他感慨地说,今年“五水共治”工作的重要内容就是河塘清污(淤),红凉亭水库的新生得益于社会资本的参与,也为清污工作提供了一个优质样本。

    

信息发布:黄晓强

 
 
 
本专题网站由临安五水共治办主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像