专题首页 | 最新动态 | 视频新闻 | 天目秀水 | 浙江行动 | 监测数据 | 曝光台 | 河长日志 | 政策法规 | 工作简报 | 通知公告 | 联系我们
 
临安市“五水共治”工作简报第22期(总第64期)

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2015-10-14

    临安市“五水共治”工作简报

    第22期(总第64期)

    临安市“五水共治”工作领导小组办公室编 2015年10月9日

    ● 国庆治水专辑

    国庆长假抓攻坚 快马加鞭抓进度

    临安市“三查三促进”全速推进农村生活污水 治理工程建设

    国庆长假期间,市委副书记李文钢、副市长俞灵君深入於潜镇、天目山镇,重点督导农村生活污水治理工作。临安市农办(农治办)6名技术人员在主要领导带队下分2个小组对全市15个镇街59个村的农村生活污水治理工程施工现场进行了巡查,其中对9个镇街42个村进行二次以上的连续巡查,总行程超过1400多公里。通过查组织协调、查施工进度、查施工状况,促进施工氛围的进一步营造、促进施工力量的进一步加强,促进施工质量的进一步提高。长假7天,共完成投资额2400多万元,建设进度总体提高了8个百分点,省、杭州市计划73个村施工进度已超过了55%,涌现出了“於潜速度”、“玲珑经验”等好做法,下达质量整改通知单33份,有效改进了一批项目村的施工质量。

    一、查镇村组织协调工作开展情况,促进施工氛围的进一步营造

    国庆长假期间是镇村干部能够腾出工作精力来集中抓好生活污水治理工作的最佳时期。针对部分镇村领导不够重视,对农村生活污水治理工作精力投放不足的情况,市领导亲自督查,市农办巡查组发扬“蚂蟥精神”,紧盯镇村领导,通过白天巡查、晚上开会的方式,先后在4个镇提议召开6次推进协调会,形成了镇长一线抓组织协调,分管镇长天天抓检查督促,项目村书记主任天天在施工现场的良好氛围。於潜镇3次召开推进会和整改部署会,镇长连续3天督查,找有关施工队进行了3次约谈,副镇长带队天天检查协调,项目村的书记、村长、质量监督员天天现场协调监督。7个项目村国庆期间施工总人数达到1512人(日),创造了农村生活污水治理单月施工完成50%的“於潜速度”。

    巡查组人员每天把镇村干部的工作开展情况以微信、QQ的方式进行宣传,营造了各镇街比学赶超的良好工作氛围。

    二、查项目村每个标段的施工进度,促进施工力量的进一步加强

    巡查组以暗访的形式,对每个镇街每个项目村每个施工标段进行现场巡查,在施工现场与项目经理和镇村干部一起讨论交流,帮助施工单位从每天施工量、施工人数、完成时间等方面来综合考虑,倒排工期,安排人力。10月2日上午,在太阳镇寨村施工现场,巡查组认为,与11月20日的计划完工期和545.79万元的工程招标价相比,当天的20多人的施工力量明显不足。在巡查组的督促下,从10月3日开始,施工力量增加到了50多人,国庆长假7天共完成了12%的工程量。

    地处偏远山区的岛石镇今年有6个项目村,因为地质条件、山核桃采收等因素,“十一”节前的施工进度不到15%。10月1—6日,巡查组督促镇政府利用国庆长假打好农村治污翻身仗,会同镇班子成员连续开展对施工单位施工力量的检查和询问,全面加快了施工进度,国庆长假7天全镇完成了10%的工程量。

    三、查施工人员的现场实际施工状况,促进施工质量的进一步提高

    从巡查情况看,今年以来通过因村因户制宜认真做好设计、改进和完善招投标环节,充分发挥村干部和村级质量监管员的作用,加强项目经理等一线人员的现场技术培训,使得今年的施工质量比去年有了大幅度的提高,也得到了所在村村民们的广泛认可。但也存在着一些问题,特别是镇街之间工作不平等,推进施工的力度和方式方法差异很大,部分村存在着严重的进度和明显的质量问题,如施工单位技术人员不足、业务不精,施工标准把握不严,管道埋深不够、检查井外墙不粉刷、管网护管不到位、终端池采用非国标钢筋等;项目监管不够严格,施工记录不完整、不规范,施工管理人员对工程进度底数不清、情况不明,部分施工单位对隐蔽工程缺少影像资料,有的项目监理人员工作不到位,对现场存在问题未予及时纠正,对发现的问题未以监理通知单的形式发出,对发出去的监理通知单未采取跟进措施,监理日记流于形式,成了“流水账”。

    针对上述问题,巡查组直接下发了33份整改通知书,要求监理单位和所在镇街在规定时间内整改到位,并把整改完成情况以书面和电子稿(附照片)上报市农治办,且通过二次巡查的方式,对整改情况进行了再次巡查。太湖源镇畈龙村、天目山镇亭口村、太阳镇桃源溪村、於潜镇凌口桥村、昌化镇虞溪村、孙家村等一批问题村得到了有效的整改。

    玲珑街道创新实施了农户户内管网三方审核、项目建设资金动态拨付管理、施工进度质量奖惩三项新制度,和街道每周一次例会、一个微信交流平台、为监理员和村质监员每人配备一套检查工具的“3+3”工作举措,形成了整个街道农村生活污水治理工程建设有章、有序、有效的监管氛围,有力地加快了施工进度,提高了施工质量。

    镇街动态

    锦北街道农村生活污水治理提速提质提效。今年以来,锦北街道积极响应省、市号召,大力推进农村生活污水治理工作,把这项工作作为美丽乡村建设的一个重要突破口,进一步优化农村整体环境。一是加班加点,项目治理提速。2015年农村生活污水治理项目,9月完成招投标,召开项目推进会,潘山村、集贤村进入进场施工阶段,为了确保项目11月底前全面竣工验收,国庆期间,施工单位加强力量、加班加点,确保项目如期完成。二是督查督导,项目治理提质。为了确保施工进度的同时能有效控制施工质量,市农治办、街道以及实施村的村级监管员到施工现场进行实时监管。10月2日,上东村书记吴建丰托举着点滴吊瓶带病到施工现场,一手抓施工质量,一手抓施工安全;10月3日,市农治办督查组人员对施工现场进行督查,督查中发现管道的埋深不够,管道方包不满足设计要求;10月4日,街道与村班子成员召开紧急会议,决定对已施工完成的90余米管道全部进行返工,确保施工质量。三是协同配合,项目治理提效。国庆期间,为确保高质量推进治理工作,街道从农户确认、专家指导、全程管理三方面入手,严格规范农村生活污水治理工作,以质量保数量,以实效换速度,为坚决打赢农村生活污水治理攻坚战提供强有力的质量支撑。

    玲珑街道施工队不放假,加班加点抢工期。国庆长假期间,为加快农村生活污水施工进度,玲珑街道街道、村两级干部与农村生活污水整治项目工地的施工人员们主动放弃休息,加班加点冒雨抢工期。玲珑街道农村生活污水整治村5个,分7个标段,施工单位9月1日进场施工,合同工期为3个月。国庆前整体进度25%,为抢抓工程进度,确保工程按期完工,街道工作人员、村监管员及施工单位克服恶劣天气带来的重重阻力,集中力量抓紧进行工程建设,同时做好各项安全措施,严格要求工程质量,全身心投入到施工中,7天时间将工程进度提升到了40%,为保质保量按时完工,争取了宝贵的时间。

    於潜镇加快推进农村生活污水处理工程建设。为加快农村生活污水处理工程建设进度,於潜镇党委政府于9月30日召开项目推进会议,要求国庆假期污水治理工程建设“不放假”,每天由镇领导带队的工程保障组将在国庆期间对各施工现场进行检查监督,并协调解决矛盾纠纷,确保“无障碍”施工。10月1日、2日两天,镇长亲自带队到施工现场检查监督,向施工单位负责人详细询问了工程情况,叮嘱他们在加快工程进度的同时要确保安全施工,要求按照市农办专家组的要求抓好交办问题的整改。 截至到10月7日,自由村等7个村已完成总工程量的50%以上,其中朱湾村、百园村已完成70%以上。国庆期间每日平均施工人数216人,共计完成主管网铺设3280米,散户457户,接户326户,终端全部在建。

    潜川镇寻找“突破口” 国庆长假不放假。 自9月29日暗访后,潜川镇对农村生活污水治理工程提高要求,寻找突破口。时间上,要求在节假日加班加点做好整改工作,把落下的进度赶上去,质量上,要求更加严格,争取60%的工程做成优良工程,造福潜川镇的子孙后代。假期整改工作从每一个施工环节抓起,镇村干部按照暗访的结果进行督查,从各方面狠抓质量、进度两个关,促使施工队规范施工,同时督查监理单位的监理行为是否有效,取得共赢的效果。通过镇村干部及施工队、监理单位的共同努力,长假期间,潜川镇五个村的农村生活污水处理工程整改工作基本到位,牧亭、阔滩等村的工作通过整改取得了经验,工作效率明显提高,进度也得到提升,本次假期突击整改工作取得了良好的效果,

    岛石镇“战国庆”抢抓施工黄金期。十月国庆长假是一年来全家团聚修生养息的好时间,但是也是工程项目施工的黄金时期,特别对于岛石镇,十月一过温度骤降霜冻就起,对各项工程施工影响巨大。今年岛石镇有6个村的生活污水治理项目,施工进度一直排在全市中下游,为加快进度、抢抓施工黄金期,岛石镇镇长和分管副镇长主动放弃国庆假期,奔赴施工第一线,协调施工问题,监督施工质量,督促施工进度。在国庆期间,岛石镇针对市治污办督查中提出的问题进行立即整改,同时要求市治污办进行二轮督查,下定决心克难攻坚,确保工程项目按时保质保量完工。通过镇村两级的日夜督促、施工监理队伍的努力、村民的配合,使得岛石镇工程进度大幅提升,为进一步推进工程项目奠定了良好的基础。

信息发布:凌培基

 
 
 
本专题网站由临安五水共治办主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像