专题首页 | 最新动态 | 视频新闻 | 天目秀水 | 浙江行动 | 监测数据 | 曝光台 | 河长日志 | 政策法规 | 工作简报 | 通知公告 | 联系我们
 
临安市“五水共治”工作简报第21期(总第63期)

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2015-10-14

    临安市“五水共治”工作简报

    第21期(总第63期)

    临安市“五水共治”工作领导小组办公室编 2015年9月25日

    杭州市治水办抄告滞后项目整改情况专报

    根据王敏市长于9月14日对杭州市治水办抄告单作出的批示,“五水共治”办高度重视,印发了《关于下达杭州市治水办抄告单相关滞后项目任务责任落实分解的通知》(治水办发[2015]43号),对项目任务再次明确责任落实,要求各责任单位切实采取有力措施扎实整改,并要求将每一旬工作进展情况及时上报。各相关部门对项目存在问题开展研判分析、落实整改,现将整改工作部署和落实情况汇报如下:

    一、问题整改工作部署情况

    根据批示要求,9月17日,由市府办分管和协助的两位副主任召集各相关部门对杭州市治水办抄告单提到的9个方面问题进行了仔细的分析研究,对下一步整改落实进行了协商布置。9月21日下午,市政府召开“五水共治”工作例会,市领导章登峰、俞灵君同志,各相关部门主要负责人和各镇街主要负责人(河长)参加了会议,会议主要对省、市通报的项目进度滞后问题进行通报和分析,明确第四季度工作任务和要求。同时按照省、市治水办要求对媒体曝光、领导批示、河长制工作、小沟小渠水体责任制等工作进行了通报和部署。

    二、落实工作措施

    1.切实落实责任,实行块抓条保。

    根据我市“五水共治”年度计划和杭州市项目进度通报,要求各牵头部门针对落后项目,倒排计划,组成专门推进小组进行专门推进,并且要做到时间节点明确,责任落实到人。

    2.保障资金投入,推进项目建设。

    全市五水共治项目建设资金要有统盘考虑,要求牵头部门积极向上争取项目资金,要求财政局计划、统筹安排好项目资金,特别是农村生活污水治理、畜禽养殖污染整治等项目资金。

    3.加大项目督查,强化考核问责。

    以问题为导向,强化督查推进项目建设。采取综合督查、专项督查、暗访督查和随机抽查等多种形式进行项目进展督查,还可引入社会监督机制进行民间督查,实行督查意见书、督查专报、督查通报等方式通报督查意见或结果,重点项目实行排名通报。考核问责要到位,“五水共治”专项考核必须按照专项考核计分方式动真格,严格落实倒扣分,强化治水“倒逼”机制。对“五水共治”工作推进不力的部门、镇街,考核不合格的河长,市领导进行行政约谈。

    三、抄告滞后项目情况分析和整改进展

    1.集镇污水处理厂提标改造落后原因分析和整改进展

    今年我市共12座城镇污水处理提标改造(包括扩建)项目列入省市考核任务(全省46座,杭州市15座,我市12座),工程建设主要为工艺设备改造,包括少部分土建。根据今年计划进度安排,要求在6月底前完成前期工作,7月份进场施工,10月底完成。通报7月进展情况落后全省平均水平是因为按照时间节点刚刚进场施工,工程进度和投资额度都较少。

    8月、9月五水共治办和规划建设部门加大集镇污水处理厂排标改造的专项督查和指导,推进各污水处理厂提标改造进度,确保12家污水处理厂提标改造任务10月底全部完成。截止9月20日,太湖源、青山、板桥等3家污水处理厂已完成提标改造工程,进入调试运行。高虹、河桥、岛石、天目山、於潜、潜川等6家污水处理厂已完成土建施工,正在设备改造和安装。昌化、龙岗、太阳等3座污水处理厂基本完成土建部分和设备采购,准备进场安装。

    2.农村生活污水治理项目落后原因分析和整改进展

    今年我市73个行政村农村生活污水治理列入省、杭州市考核,截止7月基本完成前期工作,只有43个村进场施工,7月底杭州通报73个任务村投资进度排名最后。主要原因是:一是由于大量的前期工作推进化费较长的时间;二是由于资金政策调整和落实问题,造成镇街对此项工作有所观望,进场施工进度和投资额度较滞后。

    近期农治办分组分片下村指导,加大督查力度,并建立了一周一通报排名制度,积极有效地推动了工程建设,截止9月22日,豆川村、聚秀村、百园村、天目村等85个村顺利推进。占省、杭州市任务数(73个)的116.4%,占市任务数(90个)的94.4%,总施工量已完成24.2%。

    市财政政策现已调整到位,并将加大资金投入,农治办将对进场施工村进行实地督查,加大督查力度,确保11月底前保质保量完成工程建设。

    3.河道综合整治项目落后原因分析和整改进展

    2015年临安市列入杭州市考核的农村灌排河道综合整治任务为60公里。截止到8月底完成整治长度27.18公里,完成考核比例为45.3%(7月和8月通报均排名最后)。主要原因是:一是部门和镇村的重视不够,一直存在“冬修水利”的思想。二是对项目的完成抱轻视态度,认为单个项目小,建设周期短,认为下半年开工建设也能完成任务。三是今年上半年我市雨水偏多,造成实际施工时间减少,给河道整治项目建设带来一定困难。

    下一步整改计划:一是落实责任推项目。水利部门对进度滞后的项目进行逐一的对接,督促建设单位加快工程建设,争取通过9月、10月的快速建设,达到省级考核项目全部完工,杭州市级60公里考核任务超量完成,全市工程进度达到85%(68公里)。二是制定政策促进度。对2015年项目启动预验收机制,对于在10月20日前通过临安本级预验收的项目,在年内资金全额补助到位,改变以往隔年补助到位的情况。同时,对在年内未能整治完成的项目,予以调整或者资金延迟补助。

    4.中小河流治理项目落后原因分析和整改进展

    2015年列入杭州市五水共治考核的中小河流治理项目为6公里,截止8月底,四个项目全部开工建设,但天目溪潜川段治理工程只完成40%,昌化溪昌化双塔段治理工程因政策处理不及时只完成30%,中苕溪高虹段治理工程刚进场施工。(7月通报开工数和完成数均排名最后,8月通报完成2.8公里仍排名最后)。主要原因是:一是镇(街)对项目重视程度不够,投入力量不足,特别是碰到政策处理土地征用难题时办法不多、力度不大,致使工程进度严重滞后;二是部分施工、监理、设计单位技术力量配置不能满足施工需要;三是工程资金缺口大,个别镇连政策处理的资金都无支付能力;四是工程所用原材料缺乏,项目业主在招标时为节约投资采用原材料当地利用,实际施工中块石材料因整治关停石材场,使得施工现场石料严重缺乏。

    9月根据几个中小河流的实际情况,已经采取不同的推进措施,对中苕溪高虹段、横畈段不断加强项目对接和前期政策处理进度,两个工程已经在9月开工建设,昌化双塔段有序推进,针对昌化溪河桥段,上报市政府,采取多个部门联合推进,开展无障碍保障施工,针对天目溪潜川段没有石料来源问题,已经要求业主积极协调石料,多方面争取石料供应。截止9月底,已经完成4公里,预计11底能完成6公里以上建设任务。

    5.农村饮用水安全提升项目落后原因分析和整改进展

    农村饮用水安全提升项目2万人任务,由于1个工程没有完成,导致排名靠后,7月通报排名倒数第二,8月已全部完成,8月通报排名靠前。

    6.供水管网工程项目落后原因分析和整改进展

    2015年列入杭州市“五水共治”考核任务为新建供水管网15公里,改造供水管网6公里数。截至8月底,我市新建供水管网12.92公里,任务完成率86.1%;改造供水管网4.63公里,任务完成率77.2%(新建和改造两项工程进度7月、8月通报均排名最后)。主要原因是:一是杭州市下达的任务数有所调整,较原计划增加了6公里。未列入计划的管网,前期工作准备相对不足,导致总体进度偏慢。二是供水管网工程与道路改造工程同步实施的部分受道路改造工程进度影响较大,部分道路改造未动工,导致管网工程无法实施。

    下一步,将根据计划加快推进管网建设工程,争取年底超额完成任务。预计全年可新建供水管网18公里,改造供水管网7公里。

    7.双溪口水库建设项目落后原因分析和整改进展

    双溪口水库今年任务主要是完成项目建议书的编制,计划投资500万元。前期一直是临安任务,未列入省、杭州市任务,7月份杭州通报双溪口水库作为水源工程列入项目通报,完成投资在5个项目中排名最后(完成80万完成比例16%),8月份通报完成投资与7月通报一样,仍排名最后。主要原因是由于是项目的前期,费用的支付也是预付部分,因此投资完成率较低。

    目前双溪口水库项目建议书已经通过省水利厅组织的两轮审查,水资源论证报告也由省水利水电勘测设计院在编制,要求9月底完成并提交省水利厅审查,然后上报太湖局复核。根据9月底目前的测算,双溪口水库测量、调查、水资源论证、项目建议书的多轮修改编制以及其他前期经费已经达到500万元,投资比例也将达到100%。下阶段将积极对接太湖局、省水利厅,及早完成修改,预计12月能完成项目建议的批复。

    8.在8月份开展的“清三河”互查互学活动中,发现有一高速边沟透明度低于超过省定标准,界定为未上报的黑臭河。

    该事项已与杭州市治水办业务一组进行了对接,不应确定为黑臭河。G5674K+460处污水沟是太阳镇北面区域共10家企业的工业废水及生活污水经该明渠流入临安市太阳镇污水处理有限公司进行处理,是由于当时高速公路不同意敷设管网而采用的污水明渠,没有实行雨污分流。查到后太阳镇立即整改用临时管道直接将污水接到污水处理厂内进厂处理。并制定方案于11月中旬前完成管网改道的重新设计和埋设,做到雨污彻底分流。

    9.河长制APP注册用户登录使用比例为9.5%偏低。

    根据河长制APP情况通报,截至8月底,已注册用户登录使用比例为9.5%。由于7月底刚布置该项工作,而APP管理系统河长更新较多,直到8月中旬河长更新基本结束并发通知到各镇街,要求镇街各河长对自己所管辖河道进行巡查,做好河长工作手册的记录与上传APP。

    针对APP登录和上传巡河记录滞的情况,市五水办和河长办从9月14日起,对全市18个镇街逐一进行“五水共治”和“河长制”工作检查指导。一是对“河长制”工作相关要求和APP上传巡河记录等相关问题进行解答指导,要求各镇街河长每日登录APP签到,并对自己所担任的河道巡查记录上传APP;二是对镇街河道环境卫生进行抽查,对抽查出问题反馈各镇街,进行及时整改。通过对镇街的各自检查指导及QQ群发出相关通知,截至9月25日,全市河长登录APP签到达到60%,上传中旬巡查记录达到80%以上。

    下一步,将继续对各镇街进行“五水共治”和“河长制”工作检查指导,重点督促河长APP签到和河长巡河记录上传工作,到10月上旬,争取全市河长登录APP签到和上传巡查记录均超过80%以上。

信息发布:凌培基

 
 
 
本专题网站由临安五水共治办主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像