专题首页 | 最新动态 | 视频新闻 | 天目秀水 | 浙江行动 | 监测数据 | 曝光台 | 河长日志 | 政策法规 | 工作简报 | 通知公告 | 联系我们
 
临安市“五水共治”工作简报第20期(总第62期)

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2015-10-14

    临安市“五水共治”工作简报

    第20期(总第62期)

    临安市“五水共治”工作领导小组办公室编 2015年9月25日

    ● 我市召开“五水共治”工作例会

    我市召开“五水共治”工作例会

    9月21日下午,我市召开“五水共治”工作例会,市领导章登峰、俞灵君同志,各相关部门主要负责人和各镇街主要负责人(河长)参加了会议,会议主要研究近期工作进展情况,研究部署第四季度工作任务和要求。

    会议首先观看了近期上级媒体曝光的视频,对省、市通报的项目进度滞后问题进行了通报和分析。根据省、杭州市“五水共治”办的工作通报,我市1-7月农村生活污水治理、河道综合整治、中小河流治理、供水管网新建和改造工程等项目排名最后,集镇污水处理厂提标改造、排涝项目、农村饮用水安全提升、河长制工作等排名靠后,市五水共治办和各相关部门针对问题进行了原因剖析,除了征地等政策性处理的客观问题以外,主要还存在思想认识不够到位、机制上存有漏洞、统计口径不够科学、攻坚克难办法不多等问题。

    会议接着对省、杭州市治水会议精神、近期工作要求进行了传达。特别对省、杭州市近期对“河长制”工作、进一步落实“五水共治”中小沟、小渠等水体责任制工作的紧急要求进行了布置。

    针对当前“五水共治”工作存在的不足和省、杭州市新的工作要求,会议指出,要进一步提高思想认识,对照考核标准,认真查漏补缺,要化被动为主动、化压力为动力,明确下一步工作目标:一是通过赶进度,确保除农村生活污水治理和集镇污水处理厂提标两项任务外的其他抄告单所涉及滞后项目以及排涝项目、零直排区建设、清三河达标县等工作一定要确保排名不靠后。二是确保小沟、小渠、池塘等按省、杭州市要求做好排查、明确好责任人、绘制好水系图。三是做好全省“河长制”督查的迎检工作。四是做好杭州市对集镇污水处理厂提标改造的专项督查工作。五是规划建设部门要借助GIS系统对城区管网系统排查及建设计划制定,同时加强对农村污水处理设施运行管理的交接。六是对9月份上报数据排名预测以及全年考核分数进行预测评判分析。

    会议要求,要剖析问题,进一步增强紧迫感,针对工作难点,逐一突破推进:一是做好集镇污水处理厂提标改造工作技术指导,紧紧盯牢落后的昌化、龙岗和太阳三个镇,并要求规划建设和环保部门对各集镇污水处理厂管网雨污不分流、截污量不够、是否委托第三方运维等问题进行专题研究。二是对农村生活污水治理工作各镇街要明确专职人员、财政局这个月要预拨一部分资金推动项目建设,要紧紧盯牢未开工的五个村同时名单抄送监察局,运维方案要抓紧上市政府常务会议讨论后进行正式移交。三是对河道整治、中小河流治理等水利工程建设确需市里解决的问题要抓紧梳理提出解决,五水共治办和水利部门要开展专项督查,促使进度努力往前赶。四是对每个月河道水质监测存在劣五类水质的情况要进行专题会议进行分析解决。五是对朱村溪排涝项目科技城要克服一切困难征地到位,月底前争取开工。六是畜禽养殖污染治理工作要盯住禁养关停和新增养殖两个重点推进,争取10月底前完成大部分的工作,同时将资金核算出来给予解决。最后对清三河达标县、零直排区建设、河长APP等工作也提出了进一步的要求,要求各相关部门和镇街还是要广泛发动、全力以赴、有的放矢,确保全年各项任务完成,争创大禹鼎。

信息发布:凌培基

 
 
 
本专题网站由临安五水共治办主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像