该拆除的要拆除 该规范的要规范

2017年08月24日 07:39:46 星期四  来源:临安新闻网

我市按照“依法、规范、绿色”要求整治非法砂石加工点

该拆除的要拆除 该规范的要规范

    自我市矿产砂石专项整治行动开展以来,各有关部门和镇街按照各自职责分工要求,在前期宣传思想工作落实到位的基础上,合力抓好反弹违法砂场的整治工作。

    日前,记者随市砂石办工作人员前往於潜镇和青山湖街道检查。在於潜镇谢家村一处非法砂石加工点,几名工人正在进行附房拆除、砂石料清除等工作。“这里堆放的砂石料是以前遗留下来的。”在场的非法砂石加工点负责人表示,自己在配合砂石整治工作的同时,接受了相关部门的教育,已经意识到自身的社会责任意识有待提高。

    据了解,前期由於潜镇牵头,市砂石办组织市场监管、国土、水利、城管十余人对涉及该镇三家非法砂石加工(零售)点上门口头警告和书面通知。在工作组的监督下,三家分别位于谢家村、后渚村、祈祥村的非法加工(零售)点,拆除并搬离设备、清除砂石料、拆除附房、场地封场或复绿等工作有序推进,10日之前完成了相关整治工作。

    “下一步将落实长效管理机制。”於潜镇党委委员、人武部长金虎告诉记者,为了落实长效管理机制,要明确各行政村监督责任,确立各村水利员为砂石管理监管员,并且把砂石管理纳入各村村规民约和村干部年度考核。

    在青山湖街道办事处,记者了解到,通过宣传发动、全面摸排、集中整治行动,街道9家非法加工(零售)点情况复杂,工作进展不平衡,有部分整治点已基本整治到位。

    “整治过程中,对每个整治点拆前、拆中、拆后进行拍照留存,并做好砂石整治的工作台账,做到有据可查。”青山湖街道党工委委员、办事处副主任王长刚说,街道将进一步细化措施,明确责任,建立长效管理机制。

    为加大矿产砂石专项整治力度,青山湖街道建立和健全了矿产砂石依法规范管理的长效机制,建立了相关工作领导小组,领导小组下设办公室,综合协调各成员行动。“严格落实领导负责制,成立专门工作班子,把矿产砂石专项整治工作作为一项主要工作来抓。”王长刚向记者介绍,各工作组成员上门告知摸排出来的非法加工(零售)点及超范围加工(经营)的砂石料企业,要求8月10日前完成自查自整工作。到期未按要求整改的,砂石办将根据实际情况,协调相关执法部门依法进行整改和处理。

    “要按照‘全面覆盖、生态优先、依法规范’的要求,取缔非法采挖砂石资源和非法加工(零售)行为,规范砂石资源开采加工及销售行为,健全砂石资源开发利用与保护管理的长效机制,保护全市生态环境不受破坏,现有砂场逐步达到‘依法、规范、绿色’的要求,切实提高我市砂石管理的规范化水平。”市砂石办工作人员说。

作者:张炯 汤君芳 编辑:黄晓强
“三改一拆”临安在行动 专题
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像