省“基本无违建县(市、区)”花落临安

2017年08月08日 07:23:00 星期二  来源:临安新闻网

    从第一次强势开展“风暴行动”,临安就打响了“无违建”创建的第一枪,经过4年努力,终于捧回一个重量级大奖。4日,在全省召开的“三改一拆”视频会议上,我市荣获全省第二批“基本无违建县(市、区)”称号、获评2016年度“四边三化”工作考核优秀县(市、区)。

    一份殊荣,万般厚重。它承载了我市近几年来在“三改一拆”、“无违建”创建背后的努力与汗水。

    四年来,从“双百攻坚”造势拆,“风暴行动”坚决拆,“信访销号”精准拆,抓住重点集中拆,创新模式督促拆,我市坚持以拆促创,把拆违作为“无违建”创建的基础和核心,坚持“拆大、拆难、拆公、拆重”不动摇,通过创建各种载体,将拆违行动向纵深推进,累计共拆除违法建筑710万平方米,完成“三改”面积618万平方米,基本实现了控新减旧、优化环境、促进民生改善、扭转社会风气等工作目标。

    强势拆违的背后,离不开强有力的组织保障和完善的政策、机制支撑。四年来,我市始终将“三改一拆”和“无违建”创建视为中心工作,积极完善政策,分别制定了《临安市国有土地违法建筑处置意见》、《临安市集体土地违法建筑处置意见》等10余项政策文件,为全市违法建筑处置提供政策依据;出台《临安市“无违建”创建活动实施意见》、《临安市“无违建”村、社区创建工作考核验收办法》,明确“无违建”创建工作标准和验收办法。

    同时,我市注重长效监管,建立各种机制。全市建立违建防控网格化管理机制,18个镇街298个村配备了314名网格巡查员,实行新增违建每周“零报告”制度,全天候、无缝隙监管,对新增违建做到及时发现、及时制止、立即处置。建立督考倒逼机制,实行“一月一排名,两月一约谈,三月一亮相”,对全市镇街和相关职能部门开展督查通报、考核排名等,特别是对新增违法建筑现象,定期开展明查暗访。建立舆论监督机制,加大基层的宣传发动力度,对全市各地违建行为进行曝光,直至违建问题彻底解决,从而营造全社会支持参与“三改一拆”和“无违建”创建的良好氛围。

    拆是为了建,改是为了美。道路拓宽了,视野宽阔了,不少断头路打通了,城中村改造中的施工障碍一个个被扫除了,旧住宅、旧厂区改造项目一个个竣工了……四年来,我市坚持拆违与环境提升相结合,创建成效逐步显现。从打造“一廊十线”到全面实施“百路千里”,我市市域主干道路沿线环境得到明显改善,成功打造以杭徽高速“百里画廊”为主轴,十条交通干道为支脉,总长度345公里,涉及18个镇街131个行政村的“一廊十线”的无违建精品线。为扮靓百条乡间公路,打通毛细血管,我市还启动了“百路千里”工程,利用三年时间扮靓100条640公里道路。

    创建省“无违建县(市、区)”的过程,注定不是一蹴而就,从“无违建创建先进县(市、区)”到“基本无违建县(市、区)”,最后到“无违建县(市、区)”,每一步,注定要步步为营,步步见功夫。接下去,我市将以创成“无违建市”为目标,拉高标杆,统筹推进拆、控、处、改、稳等各项工作,力争今年修成正果。

作者:穆宇鸿 编辑:黄晓强
“三改一拆”临安在行动 专题
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像