临安市三改一拆办破旧立新 力争旧城换新颜

2016年07月19日 06:35:25 星期二  来源:临安新闻网

奋战60天 将拆违281个点

市三改一拆办破旧立新 力争旧城换新颜

    记者从市三改一拆办了解到,此次靓城行动百日大会战涉及锦城、锦南、锦北、玲珑、青山湖等五个街道。整治核心区域是吴越街以北,玲珑山路以东,环北路以南,望湖路以西的城市主城区,及青山湖科技城核心区。

    “我们的主要任务是利用60天时间,即七、八两月拆除整治281个交办点,做到拆违先行,应拆尽拆。”市三改一拆办相关负责人介绍时说。

    摸底排查 心中有数

    早在6月上旬,市三改一拆办督察组人员就利用周末对“三区五街”进行摸底排查,一只相机、一本本子、一支笔,是督察组的“法宝”。摸底排查一开始,该组的6名成员就分批分头对沿线的彩钢瓦、附房、临时搭建物进行细致的梳理。每一处违建都逃不开工作人员的“火眼金睛”,发现一处立即拍摄照片,并详细记录地理位置。

    “前期工作细致与否关系到后期工作的开展,一点都马虎不得。”督察组成员毕晓峰说。

    如今,各相关镇街的办公桌上都放置了一本名为《靓城行动百日大会战整治点》的彩印图册。翻开图册,所有整治点以街道为区块,目录上清晰标注着违建的地点、编号、内容,往下翻就是一张张清晰的违建点照片,应拆之处都用红圈标注,简洁明了。

    玲珑街道的工作人员章磊一拿到图册就开始翻阅,满脑子规划如何拆、怎么拆,他笑着说:“接下来的工作可离不开这本图册。”

    组织力量 应拆尽拆

    锦城街道作为百日大会战的重要“战场”,涉及大大小小整治点103处,占主城区任务的51%,时间紧,任务重。面对城市“疮疤”,该街道早在之前的“三改一拆”中就摸索出了拆违规律。

    “拆违工作的第一步应该是宣传沟通,让市民了解什么是靓城行动,我们将怎么做,得到市民的认可后工作才能顺利开展。”锦城街道工作人员管大钊说。

    百日大会战初期,该街道工作人员就顶着烈日挨家挨户发放宣传资料,走街入户上门做思想动员。大量的宣传工作下,有的市民在与工作人员简短地交谈后就从大局出发,二话不说主动拆除自家违建。

    做好前期宣传动员,下一步就是对交办点进行实地查看,查询整治点合法与否,如是合法建筑就需要街道的征迁办出马,若是无证违建,街道则会组织国土、城管、消防等部门向屋主解释“为什么”要拆。截止目前,锦城街道的拆违以市民自拆为主,街道协助为辅,共拆除违建27处,面积3150平方米,整改17处,面积740平方米。锦北街道、锦南街道、玲珑街道、青山湖街道都已开始逐一拆除交办的整治点,为百日大会战打好“前哨战”。

    每日汇报 及时验收

    截止目前,全市范围内“靓城行动”百日大会战交办点已拆除66处,面积4030平方米,整改39处,面积3801平方米。

    亮眼成绩的背后是制度的支撑。该办在以往的工作模式上纵深推进,实行一日一上报、一周一通报的工作模式。每日上报拆除点数、面积,每周汇总,形成各镇街竞争模式。督察组根据上报信息,对重点区域、重点内容进行同步督查,现场督促解决问题。区域范围内整治结束后还会联合相关部门对整治区域进行复核验收,验收结果纳入考核。

    锈迹斑斑的彩钢瓦、褪色破损的遮阳棚、脏乱破旧的广告栏这些老旧、面积不大的整治点如同脸上的“疮疤”,细小却影响整体的精神气。拆除影响市容环境的违建,临安新城才会在嬗变中更美更靓。

作者:金轶润 编辑:黄晓强
“三改一拆”临安在行动 专题
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像