“三改一拆”,嵊州收获惊喜

2013年12月24日 07:41:30 星期二  来源:浙江日报

    在上海经商的周先生最近获悉,老家马寅初故居周边区块改造工程启动,心头激动。他准备赶紧回老家一趟,了解项目规划意向,意欲回乡投资。

    嵊州市“三改一拆”,正在让越来越多的人收获惊喜。今年以来,嵊州市委、市政府以不破不立的勇气,打响“三改一拆”的主动仗。截至12月6日,嵊州市累计拆除违法建设1548起,占地面积138.6万平方米,建筑面积108.3万平方米;启动“三改”面积114.1万平方米,完成改造78.2万平方米。

    “领办”模式见证决心

    从5月份起, 嵊州市35位市级领导“领办”35个重点违法建筑。“领办”模式有效推进拆违,前3个月拆违数字总量超过去年全年。

    嵊州市创新推出领导“领办制”,建立由市领导带头领办、市级部门协同作战的机制。每周在媒体公布35个违建点的整治拆违进度,对成效不明显的乡镇和对“三改一拆”工作支持、帮助不力的部门,追究责任。

    为了营造风清气正的拆违氛围,嵊州市出台5个“一律”规定,其中,对被查实涉及违法建设的党员干部一律严肃处理。

    民生为本赢得口碑

    “村里为我们办好事,我们当然应该出钱出力。”说这话的正是嵊州市石璜镇沈村周琴大妈。原来,沈村占地800平方米的违建拆除后,规划建造村家宴中心,得到村民积极响应。许多村民主动捐款支持,共有220户农户捐款近22万元。目前家宴中心已建成投入使用。

    5月11日,仙岩镇在拆除王树村新老104国道交叉口的一处违法建筑时,镇政府机关干部全体出动,排成长队,帮助违建农户拆瓦片、搬东西。这让本有抵触情绪的户主深受感动,还送上矿泉水。

    由于“三改一拆”方法得当,不少违建户纷纷在规定期限内自行拆除。自拆,渐成氛围。

    优化空间给力发展

    拆违开路,改造跟进。嵊州市对拆违腾出的空间进行科学谋划,做到最大限度的生态效益、经济效益和社会效益兼顾。

    11月4日,信源国际商业城在嵊州举行市场培育计划发布会。此举标志着这个浙江省重点工程正式开始全面走向运营准备阶段。而在几个月前,这座备受关注的商业航母,为违法建筑所累,难以施展拳脚。今年下半年,三江街道联合多个部门,已拆除2.3万多平方米。目前,拆除工作在强势推进中。

    嵊州市开发区占地面积10万多平方米的违建拆除后,进行改造建设,项目总规划用地面积470亩,安排建设商业、住宅、酒店、办公以及配套公建等项目,建成后将极大地提升开发区的整体品质。

    拆违,就是一个提升城市品质,实现跨越发展的助力器。嵊州正在加速奔跑中,不断实现自我跨越。

作者:何超群 编辑:黄晓强
“三改一拆”临安在行动 专题
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像