余杭:闲林“三改一拆”中的“四动”“四变”

2013年09月24日 09:03:49 星期二  来源:余杭新闻网

    走在闲林乡村的大道上,“三改一拆”宣传标语不时映入眼帘,强势推进“三改一拆”的浓厚氛围扑面而来。一连串数据,刷新了闲林街道“三改一拆”的最新成绩:截至上周,该街道开展大规模行动100余次,共拆除违法建筑31481万平方米;完成旧住宅区改造50余户,共计1200余平方米;完成城中村改造106户,共计3.3万平方米;完成旧厂区改造5.03万平方米。各项工作正平稳、高效推进。

    干部带动 变坐诊为巡诊

    街道党工委将“三改一拆”、水库动迁现场作为检验干部作风的大考场。工作组每天深入整治现场,调查、汇总、分析拆违对象的家庭信息、社会关系等情况,做到“一户一策”。街道干部发扬“事不过夜”精神,主动进村入户,想方设法掌握违建户、征迁户的各种社会关系, 调动其亲朋好友一起做工作。对那些将工作组拒之门外、拒绝洽谈的违建户、征迁户,利用早晚和休息日蹲门守候。同时,广大党员干部不为违法对象说情、打招呼,坚决做“三改一拆”的促进派。

    部门联动 变分力为合力

    街道、村(社区)干部、拆违人员、联防夜巡人员24小时不间断巡查,采取路口设卡、场地巡查、即查即拆等方式,保障“三改一拆”有序推进。发挥“两网合一”作用,对强制拆除的个案可能诱发的风险因素进行综合研判,制定维稳预案,加强风险调控,全力破解“三改一拆”推进难题。做好防控工作。自5月10日起,街道把134户签约任务包干到班子成员,24名干部脱产攻坚,成立村集体资产处理组、土地款分配指导组、拆房拆违组、政策宣传组、维稳工作组等8个工作组,确保了闲林水库动迁按既定目标有序推进。8月下旬,对该街道桦树村原小学对面约3200平方米皮革厂这一违章建筑进行了强制拆除,提前完成7-9月区领导包案拆违任务,有效彰显了干群合力。

    创新推动 变抵触为对话

    街道实行“5+2”、“白+黑”工作制,总结出“五步工作法”,即问计调查法、情感沟通法、个案解决法、跟踪服务法、常态监督法。拆违办设身处地为拆迁户着想,为拆迁户提供温情帮助,最终得到了“拆违”对象的主动配合。位于闲林北山社区的原浙江消防器材厂宿舍处有200余户住户,此处的房屋大多建于上世纪五、六十年代,不少住户仅有20多平方米居住面积。为扩大居住面积,他们在房前屋后搭起了简易平房,并改造成房间和厨房。周边群众对拆除此处违法建筑的意愿强烈。闲林街道先后3次召开业主会议,大部分违章户自行将物品搬离违章建筑。8月29日,街道组织城建科、拆违办、城管中队对违章建筑进行了拆除,并着手进行立面整治、截污纳管、绿化配套等改造工程。

    督查促动 变强拆为自拆

    该街道坚持常态化跟踪督查,狠抓干部作风转变,力求抓铁有痕,踏石留印。一是个别约谈。对存在违章建筑的村(社区)干部,进行约谈。同时,街道纪工委对自查上报和明查暗访发现存在违章建筑的党员干部,逐一谈话,讲清挂钩考核、违纪处理等内容,施加压力,促其自拆。二是跟踪排查。加大跟踪监督力度,紧盯时间节点,确保拆违每个环节有序推进。对不积极履行职责、互相推诿或不配合查处违法用地、违法建设工作,甚至失职、渎职的单位和个人,追究相关责任。三是严肃纪律。重点督查党员干部的违章建筑填报、拆除情况,街道班子例会定期听取汇报,掌握工作进度。对“三改一拆”和水库动迁中不作为、乱作为的干部进行亮牌,处以相应的效能告诫和纪律处分。震撼的强拆现场,完善的督查机制,促成了违章建筑人人喊拆的良好氛围。

作者: 编辑:黄晓强
“三改一拆”临安在行动 专题
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像