“三改一拆”如何为温州腾出新天地

2013年05月23日 09:33:06 星期四  来源:金华晚报

    “不少人说,在温州,你一抬头就能看见违法建筑。”温州市城市管理与行政执法局执法监督处副处长吴桥说,但从2011年4月开始,这种状况开始逐渐改变。

    200天造就“牛山样本”

    走在温州市瓯海区的牛山公园,一边是已现雏形的风景,一边是还在紧张施工的场面。人们很难想象,8个月前这里是瓯海区最脏、最乱、最差的地方。

    据了解,这个片区的拆迁工作涉及农户和居民1570户5000多人,外来人口近4万,拆迁面积65万平方米。从去年3月底开始,他们就制定了“4个100天”的改造计划,即100天完成房屋征收,100天完成项目前期,100天基本完成拆房,100天完成项目一期。完成这个目标,实际只用了200天时间。

    柿子专挑硬的捏

    公共露台被占,阳台封闭改建、堵塞消防通道……违法搭建在温州坊间比比皆是。如今,车行温州街头,面积或大或小的瓦砾堆,或者整洁的大片空地不时映入你的眼帘,这些地方原来都是违法建筑。

    吴桥介绍,去年一年,该市拆除的违章建筑就达4008万平方米,今年截至本月20日,他们又拆了400万平方米。但在如此大规模的拆违过程中,却鲜有暴力抗法事件;去年该市统计局所作的一项民意调查显示,93.13%的市民对政府的拆违工作表示支持。

    吴桥认为,能做到这一点,是因为他们抓住了拆违的“牛鼻子”。该市在拆违中确定了“违必拆、六先拆”的原则,党员干部自身违建、沿路沿河、妨碍建设、安全隐患、顶风违建、大型违章等6类违法建筑首当其冲。

    在干部带动下,不少违章户主动自拆。

    干部要吃苦,群众要受益

    “我们这里新提拔的干部,都要派驻到基层从事拆迁拆违工作。”殴海区牛山片区整治工程建设办公室综合科科长张垒说,通过这段经历,他们可以了解到基层工作的艰辛,也能明白什么是群众利益至上。

    面对复杂的城中村改造拆迁,温州市进行了全方位的制度设计。尤其针对征收难、安置难、补偿难的问题,采取了“四策合一”的办法,将城中村改造安置房、在建制镇实施的农房改造集聚建设安置房、城市建设房屋征收安置房统一纳入城镇保障性安居工程体系,享受国家有关保障性安居工程的政策支持。

作者: 编辑:黄晓强
“三改一拆”临安在行动 专题
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像