临安农商银行“强村贷”为强村富民注入源头活水

作者:余琼
来源:【临安新闻网添加日期:2021-12-16

截至11月底已发放金额3213万元

“468万元‘强村贷’的及时发放对上田村来说是雪中送炭,解决了村集体融资难融资贵问题。”日前,板桥镇上田村党总支书记潘曙龙说,接下来,村里可以轻装前进,继续践行乡村振兴,为老百姓做更多的事情,向共同富裕迈进。

素有“茶香竹海、文武上田”美誉的上田村,是浙江省首批绿色家园精品村,成为了乡村组织的样板村。近年来随着对村文化礼堂、文武广场、上田会客厅的投资建设,加速了对民生工程的推进。“4A级村落景区”和“3A级旅游景区”建设,村集体建设资金的压力也越来越大。金融注入活水,助力乡村振兴,临安农商银行第一时间由管辖村客户经理开展调查,开辟绿色通道迅速审批,实现了“共富强村贷”业务的发放。

“‘共富·强村贷’是农商银行进一步践行乡村振兴战略,助力高质量发展建设共同富裕示范区,推进普惠金融工程建设,巩固和发展农村集体经济特别推出的新型惠农贷款项目。”临安农商银行相关负责人介绍,像上田村之前的款项都是向外借的,每年付息70余万元,现在发放的468万元“强村贷”加上之前发放的120万,现在的年利率低至5.35%,每年可为村集体减少利息支出39万余元。

据悉,全区298个行政村(社区)共有近1.5亿元规模的陈欠债务,对剩余全部高息债务将以信用方式的低息贷款进行置换,预计每年可为村集体节约利息支出近千万元。截至11月底,该行已发放“强村贷”17户,金额3213万元。临安农商银行相关负责人表示,将继续推进“强村贷”的发放,助力各村集体的发展壮大,为乡村振兴注入血液动力,为共同富裕加码。

信息发布:黄晓强

 
 
 
 
临安金融在线 中国人民银行临安支行主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像