助力重点项目落地 浦发银行杭州分行引金融活水滋养绿色领域

作者:
来源:【临安新闻网添加日期:2021-11-05

亚运会倒计时一周年的铃声刚刚响起,杭州各个重点工程的建设也进入紧锣密鼓的收官阶段。作为亚运会的配套设施,杭州萧山国际机场三期建设工程施工进度一直为大家所关心。其中,目前T4航站楼建设已经进入全面装修阶段,这个以绿色建筑元素设计的重点项目,正展露它亮丽动人的风采。

据悉,T4号航站楼以“节能高效的绿色设计、健康舒适的品质建筑、契合环境的被动式设计”为理念,将绿色融入项目规划建设过程,实现土地资源的高度节约集约利用。因而它的亮相也格外让人期待。

为了让这个重点工程早日落成,我省多家银行主动伸手,展现了金融不可或缺的坚强后盾。而作为重点耕耘绿色金融的浦发银行杭州分行,更是积极参与,勇于担当,在项目建设初期便积极参与,不仅提供融资便利,而且组成项目团队,最大限度地为其提供全方位多维度的专业服务,保证了项目的顺利进展。

这是浦发银行深耕绿色建筑服务领域,助力我省重点项目的一个缩影。

近年来,随着生态文明建设的发展,绿色建筑理念逐渐得到全社会的广泛认同。浦发银行杭州分行顺势而为,大力发展绿色金融,在重点助力光伏产业同时,对绿色建筑的支持也是不遗余力,近两年对绿色建筑的信贷支持,已累计超过4个多亿。

今年7月,浦发银行杭州分行与省内其他银行组成银团,与国内绿色建筑领军企业中节能实业开展合作,为企业投资建设“之江首座”项目提供融资支持。该项目积极践行“绿色办公”和“智慧环境”的理念,营造绿色生态城市发展新模式,集成运用多项国际国内领先的建筑节能技术和智慧系统,致力于打造杭州城市绿色商务园区新名片。

“绿色建筑可最大限度地减少环境污染,降低资源与能源消耗,以后将会更多地在社会上应用和推广。因而我们将紧紧围绕碳中和、碳达峰发展理念,为我省绿色建筑领域发展提供更多的支持。”浦发银行杭州分行相关负责人表示。

近日,浙江省住房和城乡建设厅发布近了《关于打造住房城乡建设高质量发展省域样板推进共同富裕示范区建设行动方案(2021-2025年)》,该方案明确提出推进建筑领域碳达峰碳中和、新型建筑工业化以及建筑业转型发展,计划到2025年实现城镇新建建筑中绿色建筑占比达到98%。

为此,浦发银行杭州分行加快了对“绿色建筑”支持的步伐。最近,该行与正在建设中的绍兴高铁北站TOD综合体项目,也达成了战略合作。

绍兴高铁北站TOD综合体项目,是填补绍兴市城市交通大型综合体领域空白、提升绍兴北站枢纽功能而打造的重点项目。浦发银行杭州分行得知该项目后积极为项目建设提供资金支持。据悉,该项目创新采用“TOD模式”,以高铁站点为中心建立城市中心或中心广场,使城市空间连为一体。该项目按照我国绿色建筑二星级标准设计和建造,房屋采用建筑节能设计,考虑太阳辐射、自然通风等对建筑能耗的影响,打造出一个立体、高效、绿色、智慧的现代综合交通运输体系。为了保证项目顺利建设,浦发银行不断加大金融支持力度,截止目前,已投放1.5亿元信贷予以重点支持。

“绿水青山就是金山银山”。未来,浦发银行杭州分行将持续践行绿色发展理念,聚焦绿色金融服务领域,加大绿色信贷支持力度,着力探索金融助力绿色发展服务模式,为我省高质量发展建设共同富裕示范区、实现绿色发展注入新动能。

信息发布:黄晓强

 
 
 
 
临安金融在线 中国人民银行临安支行主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像