第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念币临安区发行公告

作者:
来源:【中国人民银行临安支行添加日期:2021-11-05

为便于公众了解第24届冬季奥林匹克运动会普通纪念币(以下简称冬奥币)发行兑换信息,现就有关事项公告如下:

中国人民银行定于2021年11月18日发行冬奥币1套(含冰上运动项目与雪上运动项目各1枚,下同),每套面额10元(冰上运动项目与雪上运动项目面额均为5元),每人预约、兑换不超过20套。

临安区冬奥币预约兑换工作由中国农业银行、中国建设银行、交通银行(以下简称预约承办银行)分支机构承担。预约、兑换的有效身份证件必须为个人有效期内的第二代居民身份证原件。

一、发行数量

临安区冬奥币预约兑换分配数量见下表。中国农业银行、中国建设银行、交通银行浙江省分行公告浙江省内承担预约发行的各营业网点及每个网点冬奥币预约兑换分配数量。

冬奥币临安区分配数量

单位:万枚


冬奥币-冰上运动

冬奥币-雪上运动

小计

农业银行

2

2

4

建设银行

2.2

2.2

4.4

交通银行

0.4

0.4

0.8

合计

4.6

4.6

9.2


二、工作安排

(一)预约登记

2021年11月9日22时30分至2021年11月11日24时为冬奥币预约登记期。每人只能办理一次预约(重复预约无效),先约先得,额满为止。

考虑到当前新冠肺炎疫情防控形势依然严峻、复杂,为有效避免人群集聚,预约仅通过线上各渠道办理,公众可登陆中国农业银行(www.abchina.com)、中国建设银行(www.ccb.com)、交通银行(www.bankcomm.com)官方网站按步骤完成预约。也可通过各预约承办银行的手机银行、微信公众号等渠道办理预约。

(二)预约核查

中国人民银行将对冬奥币的全部预约登记记录进行核查。重复预约冬奥币的公众无法通过核查,不可办理预约兑换。2021年11月15日24时前,各预约承办银行将根据公众预约时预留的手机号码发送短信反馈预约结果。具体预约结果以各预约承办银行官方网站查询为准。

(三)预约核实

2021年11月16日至2021年11月17日为冬奥币预约核实期。预约核实期内,未通过核查的公众可持预约登记的第二代居民身份证原件,前往预约登记的各预约承办银行指定营业网点办理撤销违约记录及保留兑换资格业务。具体办理流程查阅《中国人民银行公告〔2019〕第26号》。

公众如代他人办理撤销违约记录及保留兑换资格业务,须提供代办人和被代办人的第二代居民身份证原件。

(四)预约兑换

2021年11月18日至2021年11月24日为冬奥币预约兑换期。已成功预约的公众,可在约定日期内,持个人第二代居民身份证原件至预约登记的各预约承办银行指定营业网点办理兑换。

本着便民的原则,每人可代理且最多代理5位成功预约的公众(不包括本人)办理兑换;代理他人办理兑换的,须出示本人和被代理人第二代居民身份证原件。

兑换数量须与预约数量完全一致。逾期且未按规定程序、要求办理兑换的,按作废处理。

三、咨询投诉

中国农业银行浙江省分行咨询投诉热线:95599,中国建设银行浙江省分行咨询投诉热线:95533,交通银行浙江省分行咨询投诉热线:95559。中国人民银行临安支行咨询投诉电话:0571-63721238。

四、温馨提示

(一)预约登记时,请公众务必认真如实填写个人第二代居民身份证上的姓名和身份证号码;预约兑换时,各预约承办银行网点工作人员将认真核对个人第二代居民身份证原件上的姓名、身份证号码与预约系统中登记的姓名、身份证号码是否完全一致,若不完全一致将会影响兑换。

(二)冬奥币以套为单位(非装帧)进行预约登记与预约兑换。预约兑换时,请公众务必核对每套冬奥币实物是否包含雪上运动项目与冰上运动项目各1枚,避免差错。

(三)请公众务必遵守政府疫情防控要求,确保预约兑换现场平稳有序。

(四)若遇突发性局部地区疫情等特殊情况,难以在规定时间内组织开展预约兑换的,我行将会及时向社会公告兑换时间调整安排。

中国人民银行临安支行

2021年11月5日

信息发布:黄晓强

 
 
 
 
临安金融在线 中国人民银行临安支行主办 临安新闻网制作维护
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像