临安三年注册志愿者2万多人 志愿服务270次
发布时间:2010-06-12

作者:练淑姣

来源:【临安新闻网

添加日期:2010.06.12


    在敬老院里,他们为老人打扫房间、修剪头发;在社区,他们为老人测量血压、陪老人聊天;在溪边,他们清理垃圾、铲除杂草……不管是环境保护,还是公益事业,他们的身影出现在每个场所。他们,就是充满爱心的志愿者。
    记者从团市委了解到,成立于2006年的市志愿者指导中心,三年多来共注册志愿者2万多人,开展各类志愿服务270余场次,服务时效近2万小时,为促进经济发展和社会进步发挥了积极作用。市志愿者工作指导中心也因此被杭州市评为“杭州市志愿服务先进集体”。
    近几年来,我市志愿服务工作一手抓活动开展,一手抓机制建设,从群众生产和生活的基本需要出发,不断完善组织制度,规范运行程序,扩大服务领域,拓展服务内容,积极参与城市建设、环境保护、大型活动、抢险救灾和社会公益事业等,为构建和谐社会作出了积极贡献。
    每年的元旦、春节、老人节、建军节等节日到来之际,广大志愿者就活跃在敬老院、贫困户、残疾人和五保户家中,开展便民服务,使他们在物质上、精神上都得到了帮助。同时,志愿者还走访社区空巢老人,了解空巢老人的家庭情况,制定帮扶计划,利用周末帮助做力所能及的家务活,减轻他们的生活压力和负担。
    除了向特殊群体送上温暖,送上爱心,团市委还组织志愿者围绕新农村建设、低碳生活、世博安保等内容开展一系列贴近百姓、关爱民生的志愿服务活动。以创建国家卫生城市和社会主义新农村建设为载体,先后组织开展了一系列创国卫知识宣传、行为劝导和环境整治活动,倡议市民养成良好卫生习惯;结合“洁美乡村”活动,组织浙江林学院大学生志愿者为乡村农户免费设计庭院,为农户扮靓自家庭院,进一步推进我市新农村建设,丰富洁美乡村活动内涵。
    去年,团市委、市志愿者工作指导中心组织发起了以“打造低碳绿色家园、志愿服务和谐临安”为主题的志愿服务统一行动,积极开展“低碳”理念宣传、低碳志愿者招募、控烟条例宣传、“低碳生活从我做起”主题签名等各种形式的志愿服务活动。各级团组织和志愿服务组织积极响应,锦城街道团工委开展了低碳理念进社区、“清洁校园”活动、“倡导低碳、呵护地球”等主题活动,板桥乡团委在灵溪村组建了“低碳”志愿者服务队,发放“低碳”倡议书200份,派送环保购物袋100余个,市水利局团总支在英公水库开展了植绿护绿志愿服务活动,市技工学校百名志愿者走上街头擦洗公交站牌,发放“低碳”、控烟宣传资料……
    为做好今年世博安保志愿服务工作,团市委还通过网络、报纸、电视和短信平台等媒介,招募了5000余名世博安保志愿者,组建成“临安市世博安保志愿服务队”,坚持每天600人坚守岗位开展活动。

信息发布:黄晓强

来源:    作者:    编辑:
更多>>
  临安新闻网义工分会 前身为临安义工同盟,09年,临安市慈善总会正式将这一团体收入旗下,命名为临安市慈善总会临安新闻网义工分会,在义工分会秘书处的统一协调策划下,以完全自愿和相互认同为参加原则,利用网络平台进行交流,通过对自身资源的发掘和共享,在关注自然,关注弱势群体的目标下,通过义工活动努力连接虚拟与现实,在力所能及的前提下,提倡从自己身边做起。[详细]
临安市慈善总会临安新闻网义工分会章程
第一章 总则
第二章 服务范围
第三章 会员
第四章 组织机构和领导成员的产生、罢免
第五章 资产管理、使用原则
第六章 章程的修改程序
第八章 附则