整改:不糊弄见真章

作者:米博华
来源:【中国纪检监察报添加日期:2017-09-08

    随着中央第十二轮巡视的各家单位陆续公布整改情况,十八届中央实现了一届任期内巡视“全覆盖”的郑重承诺。恐怕很少有人真正知道“全覆盖”所付出的巨大辛劳,但人们能够真切感到整改所带来的显著变化。

    整改,贵在真整真改。或问,难道有不认真的整改吗?

    坦率地说,某个时期,对待党风廉政建设“宽松软”的突出问题,有的地方对违规违纪常常“高高举起,轻轻放下”,消极应对或者讨巧周旋。口头上积极改进,实际上依然故我。如,很多单位曾经存在的小金库多年治理未果,根子就是整改不当真或不认真。

    整改,是纠正偏差的实际行动,是督导检查的重要环节。那种“诚恳接受、坚决不改”的 “整改”,不仅使纪律、要求被束之高阁,还会助长虚与委蛇甚至弄虚作假的风气。

    经验告诉我们,判断整改态度认真与否、质量合不合格,不能只看“增强”“提高”“加深”之类的说辞,而是要具体看、看具体。

    何谓具体看、看具体?以这次被巡视高校的整改工作为例,其中有不少看点。

    ——北京大学对选人用人问题的整改措施是,免去8名校长助理和10名“三长”(教务长、总务长、秘书长)副职的相关职务。

    ——同济大学对校办企业廉洁问题的整改措施是,清理与学科建设无关及“僵尸”企业。

    ——南开大学对专业学位教育逐利问题的整改措施是,立刻终止与商业性社会办学机构的合作。

    ——中国科学技术大学对党建工作比较薄弱问题的整改措施是,设立党建专项经费,配备相对固定的党务秘书(组织员)等。

    ——厦门大学对引进人才把关不严问题的整改措施是,健全考评机制,实行师德“一票否决”等。

    谁都知道,行动比表态难得多。特别是“动奶酪”的整改,更是难乎其难。这也正是管党治党要求年年提,但某些方面的弊端“涛声依旧”的主因。

    这些年巡视的震慑力大大增强,形象极大提升,一个关键因素是“整改”不糊弄、见真章。

    不能避实就虚。人们习见套路是,表扬大多是公开、具体的,然而批评、教育大多是私下、含糊的。这种看似给人台阶的做法,其实坑人。整改就是要解决问题,理应见人见事。文件通报、公开批评、组织处理应该明明白白。超规定配备的公车回收,没有特例;超标准接待单退回,自掏腰包;超职数提干清理,不搞“下不为例”。当然应该与人为善、重在教育,但不能把教育虚化,使之与严格要求、严肃纪律对立起来。事实是,通报批评、组织处理也是教育,而且是真管用的一种教育。

    不能当做权宜之计。“回头看”实质是再督导、再落实。这项制度设计初衷,是重在固化党风廉政建设成果,克服多年以来“雨过地皮湿”“风过吹又生”的痼疾。有部门和单位并没有把心思用在严格制度上,而是挖空心思研究“风声”如何;有领导干部不是在遵章守纪方面带头,而是专门琢磨如何规避纪律约束、打擦边球。这看似得利,实受其害;看似机灵,实则愚蠢。因为,党风廉政建设欠的账,迟早要还。

    有人说,提高整改效能,关键是实事求是、求真务实。限于条件、一时做不到的,可以逐步改进;而符合要求、做出承诺的,必须“丁是丁,卯是卯”,说到做到。整改,不能虚晃一枪、原地踏步,甚至找借口故态复萌。

    相信,只要脚踏实地,一步一步来,一件一件改,人们就能愈发感受到什么是“更加显著”。

信息发布:黄晓强

 
 
 
 
 
 
天目清风时评  中共临安市纪律检查委员会 临安市监察委员会 临安新闻网 联合主办
浙新办[2004]42号 浙ICP备05002139号 未经授权禁止复制或镜像