今天是 20℃/15℃ 详情
您当前的位置 : 临安新闻网> 新闻评论
“有尊严地老去”不该成为奢望
发布时间:2018-06-13

常听朋友们谈论,现在各家孩子这么少,虽然放开二胎了,家庭人员结构大体上也是“倒三角”,以后等我们老了,指望孩子照顾恐怕很难,就算他们有心,压力也太大,所以不是靠自己就是靠政府、靠社会;一旦生活不能自理,就得购买养老服务,可是理想的养老资源现在已经供不应求,老人一天比一天多,想想就让人不放心。也有人乐观地认为,将来一家一个机器人就不怕了。可惜现在机器人保姆并没有普及,而我们每一天都在变老。

最近有一则报道,说杭州人杜应征给89岁的母亲画了很多像,都是在深夜完成,因为老太太患有阿尔兹海默症(俗称老年痴呆),整夜不睡觉要起来做饭,还把尿壶往饭上倒,60岁的儿子只得整夜陪护。杜应征的生活,其实是许多奉养高龄老人的家庭缩影。老人失能或半失能,身边离不开人,要么居家陪护,子女几乎没有一天得闲;要么进养老院,但条件好的太贵,价格适中的服务又不怎么样。何况这些子女往往年过半百,到了该退休的年纪,有的还得帮儿女带娃,身体再好也只能熬一天算一天。

可见,现在的老人一旦失去独立生活的能力,通常得付出很高的成本才能维持生活尊严,不是花高价购买高端养老服务,就是牺牲家人的个人生活自由。当一个人老了,想过相对